Цены Гостевая Новости Контакты Заказ

Курорт Железноводск

Курорт pro. Чистый отдых
 

Общие сведения

История курорта

Достопримечательности

Санатории Железноводска

 
ЗДРАВСТВУЙ ЛЕТО  
Сделайте звонок через компьютер:

SiteHeart

 

Забронировать места

Выбрать дату в календаре Ночей*
Категория коттеджа или номера*
Контактный телефон*

Отправить заявку

ДЕЛЬТАПЛАН

Новинка! Полет на дельтаплане. Поднимитесь над нашими лесом...

читать подробнее

 

 

Главная > КМВ Железноводск>История

История курорта Железноводск

Железноводская долина, поросшая густым широколиственным лесом, напоминает темно-зеленую поверхность моря с куполообразными и обрывистыми островами. Известный геолог Г. В. Абих еще в середине прошлого столетия назвал эту местность „скалистым архипелагом". Большое сходство с островами имеют горы-лакколиты Железная, Медовая, Тупая, Острая и Бештау, окружающие долину.

Здесь с древнейших времен обитал человек. Об этом рассказывают археологические находки. В Селитряной пещере обнаружены каменные орудия и заготовки для охотничьих копий, на вершине горы Тупой сохранились следы древнего поселения, у подножия горы Медовой найдены предметы быта, сделанные руками византийских мастеров. На седловине горы Развалки до сих пор угрюмо горбятся молчаливыми свидетелями средневековых событий каменные оборонительные стены.

В хуторе Воронове случайно вскрыли каменную кладку старой дороги; историки, археологи установили, что по территории современного Железноводска проходил участок древнего торгового пути, соединявшего Черноморское и Каспийское побережья. Торговые караваны останавливались здесь еще и потому, что людей привлекали горячие и теплые природные источники „живой воды".

О чудо-воде горы Железной в 1793 г. упоминает в своих работах известный ученый П. С. Паллас. О ней в начале XIX в. услышал молодой талантливый доктор и путешественник Ф. П. Гааз. Он дважды побывал на южной границе России с целью изучения природных „теплиц". Его второй приезд оказался особенно удачным: в июле 1810 г. у подножия горы Железной он с помощью проводника кабардинца открыл горячий кальциевый источник.

Ф. П. Гааз позже в своей книге „Мое посещение Александровских вод в 1809 и 1810 годах" описал и другие источники Кавказских Минеральных Вод. Капитальный труд о свойствах этих „теплиц" стал одним из первоисточников новой отрасли научной медицины - курортологии. „Сочинения Гааза принадлежат бесспорно к первым и лучшим в своем роде", - писал профессор А. П. Нелюбин, один из основателей русской медицинской научной школы. В Москве (пер. Мечникова) есть памятник медику, путешественнику и ученому с надписью: „Федор Петрович Гааз. 1780-1853. Спешите делать добро". В Железноводске именем первооткрывателя названы улица и минеральный источник в лечебном парке.

Ф. П. Гааз назвал открытый горячий ключ и гору, из недр которой он бьет, Константиновскими. Однако в отечественной географии прижились народные названия -Железные воды, гора Железная. Так их назвали за красновато-ржавый цвет минеральных осадков солдаты Константиногорской крепости, охотившиеся на дичь в этой долине.

Первые больные приехали на Железные воды в 1812 г. Насколько здесь было неблагоустроенно, мы узнаем из старых писем. Доктор Киммель, изучавший новые источники, сообщал: „У самого источника, вода которого имеет температуру 34 градуса по Реомюру и вытекает в большом изобилии, нет ничего другого, кроме бассейна, который князь Измаил-бей распорядился устроить в земле, чтобы принимать в нем ванны..."

В 1819 г. генерал А.П. Ермолов распорядился построить на Кавказских Минеральных Водах гостиницы для приезжих. Одну из них построили у источника, открытого Гаазом. Первый турлучный дом „о семи комнатах" и стал первой страницей в истории населенного пункта, который сначала именовался Железными водами, а в 30-е гг. XIX в. его назвали Железноводском.

Для солдат и казаков из военного прикрытия соорудили рядом с домом для приезжих жилища из хвороста. На западном склоне горы Железной у дороги к Татарскому аулу был военный пост. Он изображен на карте-схеме путешественника профессора П. Савенко, исследовавшего Кавминводы в 1828 г.

В самом начале возникновения курорта видели его А. С. Пушкин, М. И. Глинка, М. Ю. Лермонтов и другие замечательные люди того времени.

В 1825 г. на восточном склоне горы Железной солдаты прорубили в лесу широкую просеку к новым минеральным источникам. Здесь был заложен лечебный парк. Рядом с ним проложили лесную дорогу, которая связала Железные и Горячие воды. В это же время рядом с гостиницей и примитивными ваннами появились первые частные жилые постройки.

В 1842 г. к подножию горы Железной из Кисловодской крепости были переведены 40 семей военнослужащих. Около лечебного парка начала обустраиваться первая улица солдатской слободки, переименованной позже в казачью станицу.

В конце XIX в. в Железноводске был утвержден план переустройства. Однако по этому плану новые дома могли строить только богатые квартиросдатчики. Из-за этого большинство малоимущих жителей в 1868 г. переселилось на западные склоны горы Железной и образовало хутор Железноводский.

Много сил отдали развитию, благоустройству курорта доктор С. А. Смирнов, горный инженер А. И. Незлобинский, доктор М. К. Милютин, прогрессивный деятель М. Н. Островский, горный инженер Н. Н. Славянов, профессор В. В. Владимирский. Но лечились у целебных ключей только имущие, а простым людям курорт был недоступен.

Все изменилось после Великого Октября. В марте 1918 г. трудящиеся Железноводска избрали Совет - орган Советской власти. В начале мая в маленьком курортном городке была создана организация РКП(б), а затем организовалась и первая комсомольская ячейка. Сформированный здесь революционный отряд насчитывал 150 бойцов. Отряд участвовал в боях против банд белых и зеленых под Ростовом, Кисловодском, Ессентуками, у станицы Суворовской, на Георгиевском боевом участке. Жители Железноводска активно участвовали в окончательном установлении Советской власти на Северном Кавказе в 1920 г.

Но в горах, лесах, балках оставалось еще много мелких контрреволюционных групп. С ними боролись подразделения Пятигорского батальона имени Анджиевского, в состав которого также входили коммунисты и комсомолцы из Железноводска. Многие бойцы пали смертью храбрых. Их с воинскими почестями похоронили в братских могилах.

После установления Советской власти Железноводск стал быстро восстанавливаться и развиваться. Его здравницы открыли двери для широких народных масс. Вместе с красноармейцами, рабочими, колхозниками здесь отдыхали, лечились М.В.Фрунзе, Бела Кун, Клара Цеткин, М. И. Ульянова, Н. К. Крупская.

С началом войны с фашистской Германией в Железноводске было открыто семь госпиталей для раненых советских воинов. В августе 1941 г. было принято на излечение до 3 тыс. фронтовиков. За год в госпиталях города лечилось около 30 тыс. человек.

В первые дни войны ушли защищать Родину более 500 юношей и девушек Железноводска, многие из них навсегда остались на полях сражений. Не вернулась домой зенитчица Мария Барсукова, геройски погибли Тая Занудина, Мария Янковская, Владимир Белоус, Владимир Сиванков и другие.

Жители города приютили более 500 эвакуированных граждан из западных республик страны. По инициативе коммунистов в городе был организован добровольный сбор средств на строительство танковой колонны имени МОПР, сбор подарков для фронтовиков. Более 30 тыс. руб. было перечислено в помощь трудящимся и защитникам города Ленинграда.

Летом 1942 г. многие жители Железноводска ушли в партизанский отряд.

В период временной оккупации города фашисты уничтожали советских граждан, патриотов. Но и в условиях вражеского террора продолжалась борьба с врагом. Мать и дочь Радченко, врач Гаврилова, бывший завхоз горбольницы Глушко укрывали и лечили тяжелораненых советских воинов. Многие укрывали от гитлеровцев граждан еврейской национальности.

Они же самоотверженно трудились на восстановлении эвакогоспиталей после освобождения Кавминвод, налаживали работу ванн, грязелечебницы и других курортных учреждений. За заслуги перед Родиной сотни жителей Железноводска были награждены высокими правительственными наградами.

Железноводск не только был восстановлен, но и значительно вырос. Труженики города-курорта превратили его во всесоюзную здравницу, которая в состоянии принять на лечение и обслужить 130 тыс. человек. На курорте функционирует круглый год 16 профсоюзных и ведомственных санаториев, 6 пансионатов, одна санаторно-лесная школа. Здесь применяются в основном питьевое лечение и грязелечение, минеральные ванны, ингаляции, аэротерапия. Используются для лечения и диетпитание, лечебная физкультура, физиотерапия, массаж.

В городе имеются все необходимые для обслуживания современного курорта предприятия. Здесь три кинотеатра, шесть клубов, общекурортный Дворец культуры, летний театр, общественный краеведческий музей, ДК медицинских работников, много библиотек.

Город-курорт привлекает многочисленных туристов, экскурсантов. Здесь около 30 исторических, архитектурных и природных памятников. Туристов принимает турбаза „Бештау", их обслуживает бюро путешествий и экскурсий.

   
 

© 2011 - КурортPro Все права защищены

Отдел бронирования:
+7(928) 650 07 33
+7(918) 809 79 97
+7(961) 494 63 22
Коммерческий отдел в Москве:
(c 9.00 до 18.00 кроме субботы и воскресения):
+7(928) 936 77 33

info@kurortpro.ru